Si todo marcha según lo previsto, estará terminado en 2015:
El edificio de diseño futurista que Steve Jobs planeó para Apple antes de morir

Tendrá capacidad para acoger a los 12 mil empleados de la empresa que trabajan en Cupertino, California. Será totalmente curvo; ningún vidrio recto se utilizará en su construcción. Estará en el centro de un enorme parque y generará su propia energía a partir de gas.  

Alexis Ibarra O. 

La última aparición pública de Steve Jobs estuvo exenta del tan acostumbrado glamour que rodeaba sus presentaciones.

Sucedió el 7 de junio, un mes antes de renunciar a la gerencia de Apple y tres meses antes de que el cáncer le quitara la vida. La audiencia era el consejo municipal de Cupertino, con unas pocas decenas de asistentes.

Jobs fue a mostrarles uno de sus proyectos más queridos: el nuevo edificio corporativo de Apple que, al igual que sus productos, fue diseñado con parámetros fuera de lo común. El video completo de la presentación se puede ver en YouTube, y los planos del proyecto están disponibles en el sitio del municipio de Cupertino ( www.cupertino. org/applecampus2 ).

"Apple está creciendo como la mala hierba", dice Jobs, y comienza a mostrar imágenes de un terreno de 60 ha que la empresa le compró a HP en 2010. Allí quiere emplazar un edificio para los 12 mil trabajadores que laboran en el área y que reemplazará al actual campus, que tiene una capacidad para 2.200.

Jobs va tomando confianza: "Tenemos la oportunidad de construir las mejores oficinas del mundo. Los estudiantes de arquitectura vendrán a vernos aquí", les dice.

"Es un edificio bastante sorprendente. Se parece un poco a una nave espacial aterrizando", indica a la audiencia para aclararles que "lo hemos encargado a arquitectos, algunos son los mejores del mundo. Tiene este precioso patio en el centro, de forma circular. Curvas en todos los sentidos. Si vas a construir algo, ésta no es la forma más económica de hacerlo", remata.

Verde y moderno

Según Jobs, el diseño abarca toda la experiencia que han ganado con la construcción de sus Apple Stores. El estudio de arquitectos "Foster + Partners" es el que está a cargo.

El edificio de cuatro pisos será una especie de versión curva del Pentágono, aunque ligeramente más pequeño. Jobs asegura que en todo el edificio no existirá ninguna placa de vidrio plano. También incluye un par de edificios aledaños: un auditorio para 1.000 personas y un centro de investigación y desarrollo.

El terreno originalmente tiene una veintena de edificios que serán demolidos para crear más áreas verdes. De los 3.700 árboles que actualmente hay en la zona se pasará a más de 6 mil, donde muchos serán damascos, característicos de Cupertino.

Esto lo lograrán ubicando los estacionamientos en varios niveles bajo el subsuelo. Los vehículos accederán a ellos a través de túneles y rampas que conectan con las calles aledañas.

El uso de la energía también será innovador: tendrán su propia planta de generación de electricidad a partir de gas. Esto permitirá a la empresa ahorrar dinero, pero además disminuir su emisión de CO {-2} . La red eléctrica convencional la usarán sólo como un respaldo.

Pero eso no es todo. Para llegar hasta su trabajo, los funcionarios tendrán a su disposición una flota de 20 buses movidos por biodiésel.

El proyecto ya tiene nombre, Apple Campus 2, y debería estar terminado en 2015. Más que un gran edificio corporativo ya se le ve como la última declaración de principios de Steve Jobs.

________

607.028

metros cuadrados totales tiene el terreno donde se ubicará el nuevo edificio corporativo de Apple.

3 mil

personas podrá albergar la cafetería (es la cantidad de personas que se calcula almorzará en el trabajo).

80%

de áreas verdes tiene el proyecto. Actualmente, sólo el 20% corresponde a zonas de este tipo.



 El pragmatismo de un visionario

Cuando Steve Jobs terminó su presentación ante el consejo municipal -que decidirá la aprobación del proyecto-, la concejala Kris Wang le preguntó: "¿En qué se beneficia la ciudad con este proyecto?". La respuesta de Steve Jobs está lejos de ser políticamente correcta: "Como usted sabe, somos los que más pagamos impuestos en Cupertino, así que el punto principal es quedarnos y seguir pagando impuestos", sentenció.

Wang insiste: "¿Pero alguna otra cosa? Por ejemplo ¿Wi-Fi gratis para la comunidad?, dice coqueta. Y Jobs le contesta explicando su filosofía de vida: "Yo siempre he visto las cosas de otra manera... Nosotros pagamos impuestos y la ciudad se encarga de ese tipo de cosas... Si nos quitan los impuestos, estaría feliz de poner Wi-Fi gratis". La audiencia estalla en carcajadas.



Herramientas Reducir letras Aumentar letras Enviar Imprimir
El edificio parece una gran nave espacial que aterrizó en medio de un bosque. Hay senderos peatonales y el acceso de los vehículos a los estacionamientos es a través de túneles.
El edificio parece una gran nave espacial que aterrizó en medio de un bosque. Hay senderos peatonales y el acceso de los vehículos a los estacionamientos es a través de túneles.
Foto:APPLE

[+] Vea más fotos


Servicios El Mercurio
   Suscripciones:
Suscríbase a El Mercurio vía Internet y acceda a exclusivos descuentos.
   InfoMercurio:
Todos los artículos publicados en El Mercurio desde 1900.
   Club de Lectores:
Conozca los beneficios que tenemos para mostrar.


Otros Servicios
   Defunciones
   Ediciones anteriores
   Propiedades
   Suscripciones
   Empleos
   PSU@El Mercurio
   Contratar publicidad
   Club de Lectores
   Clase Ejecutiva
   El Mercurio - Aguilar
 


Buscador emol.com Ir al demo interactivo Buscador emol.com
0  
Versión Digital

  • Revistas
    El Mercurio
  • PSU@ElMercurio.com Ediciones Especiales